Masakan yang dibuat istri dengan penuh cinta selalu menjadi pilihan terbaik untuk keluarga. Meskipun menu yang dibuat dari bahan sederhana dan tidak mewah, sayur gulai tewel dan kacang panjang rasanya tak kalah dengan masakan chef terkenal dan menu restoran.
Karena itulah saya ingin berbagi dengan pembaca, bagaimana istriku menyiapkan dan memproses masakan yang menjadi hidangan keluarga kami. Kali ini menu yang ingin saya share adalah resep masakan sayur gulai tewel dan kacang panjang yang juga diberi tambahan daging ayam.
Untuk bahan utama istri mendapatkan dari penjual sayur keliling berupa :
1. Tewel / nangka muda yang telah dipotong potong satu kresek seharga Rp. 4.000,-
2. Kacang panjang satu ikat kecil seharga Rp. 2.500,-
3. Dada ayam seharga Rp. 3.500,-
Untuk bumbu dan bahan lain sudah tersedia di dapur berupa :
1. Bawang merah 7 siung
2. Bawang putih 5 siung
3. Cabe besar 3 bh
4. Cabe kecil 7 bh
5. Santan dari perasan setengah kelapa
6. Gula 1 sdm
7. Garam 1 sdt
8. Ketumbar 1 sdt
9.kemiri 3 butir
10. Daun jeruk 2 lembar
11. Daun salam 3 lembar
12. Minyak goreng secukupnya
13. Kunyit 1 ruas
14. Jahe 1 ruas
15.laos 2 ruas
Proses yang dilakukan istri tercintaku dalam memasak sebagi berikut :
1. Tewel / nangka muda direbus dengan air mendidih dan memasukkan daun salam dalam proses ini. Setelah beberapa saat air sudah menyusut, panci diangkat dan dibuang airnya.
2. Panci berisi tewel diisi air kembali dan direbus. Kemudian dimasukkan potongan kacang panjang dan daging ayam ke dalamnya. Perebusan dilakukan sampai sayuran dan daging tampak lunak.
3. Sambil menunggu perebusan selesai, istriku memasukkan semua bahan dan bumbu kecuali garam, gula, santan, minyak goreng dan laos ke dalam blender untuk dihaluskan. Kemudian di tumis dengan minyak goreng.
4. Bahan dan bumbu yang telah ditumis dimasukkan ke dalam panci yang berisi rebusan tewel, kacang panjang dan daging ayam.
5. Selanjutnya istriku memasukkan santan, gula, garam, daun jeruk dan laos yang digeprek ke dalam panci.
6. Setelah ditunggu beberapa saat, jadi dah sayur Gulai tewelnya. Tinggal memindahkan ke mangkok penyajian.
Mudah bukan. Bila anda tertarik silahkan mencoba. Oh ya, saat kutanya belajar dari mana bun cara memasak sayur lodeh tewel seperti ini? “dari ibu” jawabnya singkat. Dalam benak aku berpikir, mungkinkah ini yang disebut resep masakan tradisional jawa. Entahlah.
Atas dedikasi istriku dalam mengupayakan hidangan lezat setiap hari untuk keluarga kami, bolehlah kupersembahkan pantun ini untuknya.
Jangan kau tanya kemana musafir akan berkelana
Tentu di atas bumi Tuhan kebenarannya
Jangan kau tanya masakan siapa terlezat di dunia
Pasti buatan istriku tercinta jawabannya
Comments
Post a Comment